夜景.jpg
当前位置:主页 > 轨道交通 >

安徽师范大学新闻与传播学院

2017年04月07日 16:06       来源:网络整理    

近日,一场“探讨中国电视新闻改革方向”的讲座在花津校区圆形报告厅开讲,主讲人田维钢博士是中国传媒大学电视学院电视系副主任、副教授、硕士生导师,美国纽约城市大学国家公派访问学者。传媒学院新闻学、文化产业管理等专业师生共同聆听了讲座。

田维钢围绕近几年电视台最热的“改版”问题,从电视新闻改革的提出、改革的推动力、改革的方向三方面阐释了在新媒体冲击下电视新闻改革的必要性。他以时间为主线,归纳了上世纪80年代《话说长江》之类的专题片热、九十年代《望长城》类的纪录片热和《焦点访谈》类的舆论监督热、本世纪初《南京零距离》类的民生新闻热以及最近几年的真人秀热,指出“中国电视媒体尚没有完全搞明白电视改革的方向”。

电视新闻究竟朝什么方向改革?田维钢分别从电视新闻改革的内容、生产、从业人员、电视新闻画面以及体制、法律等六个方面把握了中国电视新闻改革的总体方向。田维钢说,电视新闻内容要以时政新闻、主流资讯为主,电视新闻生产要学习西方“流水线”和“大编辑部”方式,分工要专业化、精细化。新闻从业人员要有新闻专业主义精神,要真实、客观、公正、全面,要为社会负责,为公众负责。电视新闻要学会用画面说话。他还为电视新闻改革开出了两剂“中药”:“专业化的信息梳理——让观众看明白”和“加强证伪功能——让观众知道是真是假”。田维钢还告诫同学们,“新闻应该以告诉一个城市、省份、国家正在发生的重大新闻事件,成为人们触摸、感知、了解一个城市、省份、国家的信息窗口为目标。”

在互动环节,同学们就央视几档新闻栏目的内容与田维钢教授交流了看法,还以最近发生的文章“出轨门”事件,与田维钢教授探讨了大众在消费新闻的同时攻击记者的问题。

最后,新闻系主任马梅教授进行了总结发言,她希望同学们规划好自己的学习,建立好自己的坐标体系,在大学期间博览群书,充实自己。

讲座由传媒学院教学副院长沈正赋教授主持。近两个半小时的讲座给同学们带来了一场“精神盛宴”,田维钢博士生动幽默的讲课方式让同学们在轻松的氛围中对电视新闻的改革方向有了更深的理解。(文/朱彩月 朱思良/图董杰)

安徽师范大学新闻与传播学院

安徽师范大学新闻与传播学院

安徽师范大学新闻与传播学院

友情链接/网站合作咨询: