夜景.jpg
当前位置:主页 > 建 筑 界 >

海南广东广西等12大养虾省市10月份动态汇总:中

2017年04月07日 15:00       来源:网络整理    

  文/ 水产前沿杂志 李钒

  

  中国水产频道独家报道,近两年冬棚虾价格稳定,在利润的驱动下,无论是传统的养殖产区,还是新兴的养殖产区,冬棚虾仍然值得大家放手一搏。

  

海南广东广西等12大养虾省市10月份动态汇总:中

  珠三角江门地区备战冬棚虾的池塘

  

  “养虾不养冬棚虾,养了一年也白搭”,进入10月,这句流传于珠三角虾农中的顺口溜再一次在坊间响起,然而,今年的声音似乎没有往年那么响亮。

  

  首先是老牌冬棚养殖区如珠三角,由于养殖成功率低,养殖户连年亏损,大部分人已无力支撑起冬棚梦,或转养或放弃,冬棚整体养殖面积呈下降趋势。相反的是,由于技术越加成熟和冬棚虾利润的想像空间巨大,冬虾养殖成为粤东、粤西、福建等地对虾养殖的重头戏;而在他们的带动下,最近几年江浙、上海和山东等地的冬虾养殖规模也在逐年增加,冬棚虾“南上北”的趋势愈加明显。

  

  近两年冬棚虾价格稳定,在利润的驱动下,无论是传统的养殖产区,还是新兴的养殖产区,冬棚虾仍然值得大家放手一搏。

  

  海南

  

  受台风“莎莉嘉”影响,冬棚出虾或会推迟

  

  今年海南无论是虾价还是成功率整体运行都较为稳定,因此第三造虾的投苗量相比往年起伏不大。为抢春节期间的高虾价,琼海、文昌等地已经有6-7成的养殖户投苗,与往年追求高密度高产出不同,今年高位池养殖户投苗密度控制在15万尾/亩左右,比往年降低30%-50%,投苗最晚将在10月底结束。

  

  但受10月18日台风“莎莉嘉”的影响,海南东线以及西线不少池塘水漫,基建设施受损,养殖户担心台风过后的后遗症:红体偷死,发病的虾会延缓生长速度,不但产量下降,还会推迟上市时间。而有部分未投苗的养殖户则会修整池塘和基建,等水质稳定了再投苗,因此整个投苗高峰期预计会延迟到10月底。

  

海南广东广西等12大养虾省市10月份动态汇总:中

  海口铺前被台风刮烂的育苗车间

  

  广东

  

  珠三角冬棚虾略有萎缩

  

  珠三角是广东冬棚虾养殖面积最大、最为集中的地区,主要集中在中山、珠海、江门等地,但由于近几年养殖成功率持续走低,养殖户转养心态非常明显,转养品种主要有罗氏沼虾、台湾泥鳅、桂花鱼和鲮鱼仔。

  

  又到了养虾的重头戏——冬棚虾阶段,笔者在走访中发现,曾经的冬棚虾热土少了几分激情,以江门睦州为例,短短3-4年时间内,台湾泥鳅已经成为主养品种。“台湾泥鳅不用搭棚过冬,价格稳定,养殖风险低,预计今年很多人会弃养棚虾转养冬鳅,比例会达到5-6成。”一位在睦州开药店的老板说,“这里部分地方对虾成功率非常低,大部分养殖户亏损,然而这两年靠养泥鳅又活过来了,可以说这个品种救活了很多人,我现在手里有一半客户是养殖台湾泥鳅的。”

  

  广东另一个冬虾大户是粤西,其中以东海岛、遂溪、阳江较为集中,近几年这些区域的冬棚养殖效益较好,所以养殖户都倾向于将一年的重点放在冬棚虾上,甚至弃养中造虾,直接到9月放苗养冬棚。目前这批虾规格集中在120头左右,受前期高温影响,有部分池塘出现白便,红体偷死也有抬头的迹象。

  

  茂名地区的冬虾养殖有其自身特点——不搭棚,一般选在9月底放苗,养至春节前虾价最好时出虾,以养殖大规格虾为主。养殖后期达到上市规格后主要是等虾价,所以养殖户会减少投料,以降低成本和减少塘底污染。

  

海南广东广西等12大养虾省市10月份动态汇总:中

  养殖台湾泥鳅的池塘

  

  广西

  

  冬棚虾养殖充满希望

  

  10月上旬,笔者走了一趟北海、合浦、钦州等对虾主养区,所到之处,虾塘基本已停产,只剩下1成左右的养殖户在继续晚造虾的养殖,规格多数为100头左右,这批虾要等到最冷的时候才上市。而市场上的药店人员和饲料人员也大多闲暇下来,或忙于开会。“尽管今年早造虾很多养殖户都赚钱了,但中造虾惨淡,今年应收账款的压力还是比较大。”某饲料公司业务员说。

  

友情链接/网站合作咨询: