夜景.jpg
当前位置:主页 > 市政工程 >

城镇化持续推进 市政工程行业将获更大发展

2017年05月24日 09:16       来源:网络整理    

  2015年,我国城镇化率达到56.1%,城镇常住人口达到7.7亿。根据规划目标,到2020年,城镇化率要达到60%左右。这意味着未来几年,我国城镇化仍将处于快速推进中,市政工程行业有望率先受益,并获得更大发展。

  市政工程是指市政施设建设工程,即在规划建设范围内政府为居民提供有偿或无偿公共产品和服务的各种建筑物、构筑物、设备等建设工程。城镇化持续推进,意味着市政工程市场将更加庞大。市政工程行业前景向好,势必会吸引更多企业前来争抢,处于产业链中的其他领域也将因此受益。

  在改革开放初期,我国市政公用设施固定资产投资额仅占全社会固定资产投资总额的1.8%。此后,这个比例不断攀升,到2014年,全国市政公用设施建设固定资产投资总额达到1.98万亿元,占比升至3.9%。

  今年以来,基建投资再次大幅增长,预计总额达到16.4万亿元,增速在15%以上。这也意味着市政公用设施固定资产投资将大幅增长,市政工程行业有望迎来再次腾飞。

  我国市政工程行业发展至今,建设能力已有显著增长。供水、燃气、供热、道路、污水处理、公园绿地等设施服务水平有明显提高,城市功能大幅增强。

  未来,人们对市政工程设施将提出更高、更多要求,政府要加大对城市公用事业投资比重,承担起城市各类市政管网以及大型市政设施的投资建设。

  不过,政府投资虽然仍是主力,但民间资本已成为重要力量。未来,要进一步完善市场机制,鼓励更多民间资本参与市政工程投融资项目,以有效解决市政工程建设融资难题。

  据《中国市政工程行业分析报告》分析,在众多市政工程细分领域中,轨道交通将是“十三五”时期的建设重点。据悉,2016-2018年,我国轨道交通投资额将达到1.6万亿元,平均每年投资额超过5000亿元,成为城市市政公用建设最大投资领域。

  在巨大的资金投入下,也应保证有较高投入产出比。因此,需要以更高效率、优异质量,完成市政工程。此外,市政基础设施的维护和保养也要加以重视。

http://www.wm927.com/xjsylc.html

友情链接/网站合作咨询: