夜景.jpg
当前位置:主页 > 园林景观 >

《The Voice Of……》原创?Talpa也吃官司

2017年04月07日 17:38       来源:网络整理    

“这不是Talpa打压中国原创的第一步,也不会是最后一步”。陆伟说,Talpa自从第一次将《the voice of……》模式卖给灿星以后,就试图强行要求中国电视人签订霸王条款,即将所有中国制作方在节目中的原创设想全部垄断,一切中国电视人的创意一律归Talpa所有。到了2016年,Talpa更是变本加厉,要求以四亿元人民币的天价打包销售The Voice以及Talpa旗下所有无人问津的节目模式,无论哪家中国制作公司买下这一包模式,实质上等同于放弃自主原创,只能在Talpa的一百多个不知为何物的模式中疲于

原标题:《The Voice Of……》原创?Talpa也吃官司

《The Voice Of……》原创?Talpa也吃官司

《中国新歌声》的舞台美术设计。

昨日,针对荷兰Talpa指出灿星提交给模式注册和保护协会(FRAPA)的《中国新歌声》材料只能算是认证一事,灿星制作宣传总监陆伟表示,灿星发布官方声明驳斥《中国新歌声》“戛纳被禁”为不实传闻后,Talpa将灿星制作发布的中文稿件错误翻译给FRAPA,企图借由FRAPA中立的声明继续打压中国原创。灿星制作对外宣布“新歌声原创模式已在FRAPA注册认证”,而Talpa却将其翻译为“FRAPA为新歌声提供了原创认证”,并在国外媒体发布,称灿星宣布FRAPA可以提供原创模式认证,因此引起了不少海外媒体的误解。

《中国新歌声》并未在戛纳被查扣

据灿星制作宣传总监陆伟回忆,上个月,由浙江卫视和灿星制作联合原创制作的《中国新歌声》节目突然遭黑。事情起源于上周网络上突然流传的一则假消息,文中宣称《中国新歌声》因模式涉嫌侵权,曾于去年10月在戛纳电视节被查扣,文章甚至还附带了一份当时马赛高等法院的调查令作为佐证。短短一天之后,灿星制作就出示多项证据澄清。关键证据就是,去年10月,《中国新歌声》根本没有在戛纳推广和销售,实际上直到去年11月底,《中国新歌声》成功获得FRAPA签发的注册认证书之后,节目才会进入模式交易阶段,这就使得所谓的“查扣”谣言不攻自破。

众所周知,《中国新歌声》是档中国电视人完全自主原创的节目,去年也根本没有去戛纳设展,Talpa明知调查令不会有任何结果,为什么还要去申请?调查令既然很难从公开渠道获得,突然在中国国内的网站出现更令人匪夷所思。唯一的解释就是,这是一次有计划的行动,Talpa申请调查令的唯一作用,就是用于制造一些虚假信息,让对法国法律不了解的外国公司以及公众产生误解,将从未被执行过的调查令当成抹黑《中国新歌声》的所谓“证据”,从而打压这档中国原创的电视模式。

原创模式海外注册是自信

事实上,全球目前为止没有一家机构可以提供原创认证,但模式注册后有利于保护自己的模式。而《中国新歌声》在FRAPA正式注册之后,恰恰意味着中国原创模式敢于面对国际市场的竞争,也率先采用国际市场的通行方式保护自身知识产权。国际模式市场经过多年的发展,已经形成了成熟的原创模式保护机制,包括《中国新歌声》在内的1000多个原创模式,目前已经在FRAPA注册,而FRAPA提供的注册证明,也可以在法庭上作为依据保护模式作者。

陆伟表示,《中国新歌声》的模式注册也是基于中国原创模式的自我保护,却被Talpa曲解误读,力图成为其进一步打压中国原创的筹码。“值得玩味的是,《the voice of……》模式不知是否因为涉嫌盗版,目前是否已在FRAPA注册,仍旧是一个谜”。

Talpa模式“强卖”国内电视行业很受伤

“这不是Talpa打压中国原创的第一步,也不会是最后一步”。陆伟说,Talpa自从第一次将《the voice of……》模式卖给灿星以后,就试图强行要求中国电视人签订霸王条款,即将所有中国制作方在节目中的原创设想全部垄断,一切中国电视人的创意一律归Talpa所有。到了2016年,Talpa更是变本加厉,要求以四亿元人民币的天价打包销售The Voice以及Talpa旗下所有无人问津的节目模式,无论哪家中国制作公司买下这一包模式,实质上等同于放弃自主原创,只能在Talpa的一百多个不知为何物的模式中疲于奔命。而Talpa之所以要打压中国原创、打包销售Talpa模式的原因也很简单,根据国外新闻报道,英国广播公司Itv在2015年收购了Talpa,但这笔收购有一个先决条件,即Itv只支付一小半的收购费,还有一大半费用是“分期付款”,每当Talpa制作一个新的节目才能获得一笔钱。

这正是Talpa竭力打压中国原创的最核心原因。目前全世界范围内只有中国制作公司以一次性打包的形式购买了Talpa的所有节目模式,这也就意味着,Talpa急需中国公司源源不断地制作他们的模式节目,实质上是用中国的资本来偿还Talpa的“债务”。业内人士分析,Talpa一系列战略对中国电视行业的恶劣影响已经产生,不但让曾经斥巨资制作节目、宣传推广节目品牌的浙江卫视和灿星制作深受其害,花天价购买The Voice模式的唐德公司也是受害者,距购买模式已经过去了一年多,迄今为止The Voice Of China也没有进入实际制作的消息出来,如何收回这笔巨额模式费也是个未知数。

【另一起版权官司】

Talpa的《The Voice Of……》涉嫌抄袭

近日,外媒一则报道引发关注。一位名叫Michael Roy Barry的爱尔兰裔制作人将Talpa告上法庭。

友情链接/网站合作咨询: