夜景.jpg
当前位置:主页 > 园林景观 >

全国五一劳动奖章获得者龙凤舞钻研绿化景观

2017年05月02日 17:29       来源:网络整理    

全国五一劳动奖章获得者龙凤舞钻研绿化景观

龙凤舞 受访者供图

  长沙晚报记者 李静

  “三年造绿大行动”将长沙变成一个美丽的大公园,这个“五一”小长假,不少市民选择在家门口的公园里尽享美好时光。“我既是造绿行动的建设者,同时也是受益者,看到绿色长沙给市民带来的舒心与幸福,我很自豪。”湖南天福景观建设有限公司高级工程师龙凤舞,是长沙多个造绿项目的负责人,近日,他荣获了全国五一劳动奖章和湖南省劳动模范称号。

  爱钻研,苗木花卉移栽成活率高达98%

  “刚开始我以为移栽苗木花卉这事很简单。”20多年前,龙凤舞还是园林景观行业的一名普通施工员,从业不久他就发现,常规移栽方法由于成活率太低,给业主造成很大损失。这时,他那股爱钻研的劲头又来了。

  龙凤舞自费买来大量苗木花卉书籍,寻找移栽成活率低的“症结”;他找到湖南农业大学、中南林业科技大学等高校的教授,虚心请教;深入浏阳、宁乡等地的苗木花卉种植基地,跟着经验丰富的老师傅学习移栽技术……通过多年的钻研探索,龙凤舞掌握了苗木花卉移栽技巧,实现了运输、保存、养护、防病等方面的技术创新,苗木花卉移栽成活率高达98%以上,远超业内平均水平。

  他本人获评高级工程师,湖南天福景观建设有限公司也成为行业“排头兵”。

  “长沙造绿大行动不是简单地种树。”龙凤舞在负责的项目中,推进绿化成带、成片、成园、成网的同时,突出打造具有长沙特色的园林生态体系,做到花木“高低搭配、错落有致、疏密有度、繁简得当”。同时,造绿与造景相结合建设景观系统,打造绿色小品。

  20多年来,龙凤舞牵头完成了200多个园林景观建设精品项目,累计完成绿化面积320多万平方米,移栽苗木花卉6亿多株。

  发挥工匠精神,四分之三时间吃住在工地

  “园林景观建设必须发挥工匠精神,打造精品力作。”作为项目指挥员和战斗员,龙凤舞每年有四分之三的时间吃住在项目工地上,严把项目质量关。

  湖南湘江新区大王山旅游度假区门户广场项目施工高峰期正值炎热酷暑,项目缩短了白天高温作业时间。每当夜幕降临周围漆黑一片,工地现场却灯火通明,龙凤舞也坚持在工地与工人们同吃同住同劳动。“时间紧不代表可以降低品质要求。”有一次,工地上急需几包水泥,有工人建议到附近的建材店买点算了。龙凤舞坚持要工人开车到定点厂家拿货。不知洒下多少汗水,项目终于提前1个多月完成。

  不怕苦、能吃苦,已经是公司总工程师的龙凤舞,依然保持着参加工作之初脚踏实地的初心。也正是这份担当精神和精品意识,龙凤舞主导的项目中,有20多个被评为省级优质工程或示范工程。

  “多做雪中送炭的事,人生才会更加有意义,自己也会感受到更多的快乐。”长期在一线摸爬滚打,龙凤舞对劳动者的所思所想所盼感同身受。作为长沙市第十四届、第十五届人大代表,他将更多的关注目光投向了基层百姓,相继提交的《关于制订〈长沙市物业管理条例〉的议案》等58件关注民生的建议均得到了相关部门的高度重视,相关问题得以解决。

http://www.wm927.com/bc.html

友情链接/网站合作咨询: