夜景.jpg
当前位置:主页 > 装修装饰 >

互动百科

2017年04月07日 16:12       来源:网络整理    

案例在不同的领域,不同的人们认识当中说法不一样。一些观点认为,案例是含有问题或疑难情境在内的真实发生的典型性事件。 另有人认为案例是研究者感兴趣的一类事件中的一个实例。 对这两种观点进行综合,所谓案例就是指人们对已经发生过的典型事件捕捉的记述。类似于故事,但又不是一般的故事。

案例鲜明特点/案例

案例由于是一种叙事性的追忆。它的文体也是带有明显叙事风格的。因此,既然作为一种叙事的表达方式,又是对典型事件的追述。一个好的案例应该具备以下三大特点:

1。故事性

案例之所以为人所青莱,一个重要的因素就是它本身包含了一个典型的故事情景。自然而然地就肥人们无形中带入一种身临其境的情景当中,一起与事件中的主人公思考,一起共鸣。这表明,案例本身是带有一种交融情景的事件陈述。

2。戏剧性

案例的戏剧性与人们常见的戏剧性感受不大相同。案例的戏剧性是这个故事当中有事件发展的高潮之突破。即故事当中有明显的冲突环节,和主人公是如何化解冲突的行为和思考。正是这些冲突环节和矛盾呈现破解细节让人耐人寻味。因此,一个好的案例是一个好的戏剧片断。

3。意义未尽性

所谓意义未尽性,是指案例当中含有多种可能性,能启发人们更多的思考,启发人们产生人类的某种共同情怀和不一般的感受。从这一点来看,不是所有事件都可以成为一个好的案例。它在人们的广泛生产生活当中具有很大的偶然性。是人为不可造就的。正如草船借箭一样,事前有很多因素可以控制,但一旦事件发生就绝非人力完全把持一样。这也就是世界上很少有影响广泛的案例故事出现的根本原因所在。也正是这一点,表达出案例本身所含意义的未尽性。正所谓智者见智,仁者见仁是也。

案例四大要素/案例

人们在案例分析与挖掘当中,发现无论是哪一种真实案例,都无一例外地包括着以下要素:

1。真实而复杂的情境

案例是对一个真实情景的描述。

2典型的事件

真正的案例描述不是记录流水帐,而只是对于非常典型的代表性的情景进行勾画。也就是说,案例是人们特别关注的焦点处的陈述。当然要具体简洁交代其焦点产生的背景条件和原委。

3。多个问题呈现

一个案例要显出冲突性,高潮性,必须有多外问题或者疑难问题的出现。这是案例本身意义所包含的潜在亮点处。

4。典型的解决方法

案例既然是一个非常一般的故事,很多人都关注故事的结局是什么样子的,即有一个或者多个解决方法的记述。这个结局固然对人们不是很重要,人们完全可以凭借自己的理解去试图猜想解决的方法,但无论如何,故事本身的解决办法无论如何是局外人无法实现过的,这样一来,它是可以起引发或者刺激出新的想法和行为的原型作用的,这也可能是把这样的故事叫做案例的重要原因。故而要进行抛砖引玉式的点缀。这种点缀应该只是客观的对事情真相进行中性描写。以免引起对故事本身的种种不利偏差。
因此,人们在书写一个案例时,基本上要注意突出以上4大要素。这有助于人们去更好的理解案例,研究案例。

友情链接/网站合作咨询: