夜景.jpg
当前位置:主页 > 装修装饰 >

装修前货比三家 装修时事半功倍

2017年09月19日 09:47       来源:网络整理    

  从毛坯房开始,如何着手打造一个称心如意的新家?近日,刚刚收楼的黄先生陷入了这样的烦恼。作为工薪阶层的他,对新居装修一筹莫展。对此,业内人士建议,业主可以在装修前尽量“货比三家”,多参考他人心得和专业人士的意见。

制图/孔焕玲

制图/孔焕玲

  自主设计还是购买服务?

  “第一个难题就是找外面装修公司设计呢,还是自己找师傅来做?”黄先生表示,在朋友的介绍下,他找过个体单干的老师傅,也咨询过专业的设计公司,考虑到前者具有一定的随意性和流动性,最终他选择了后者。

  他表示,经过多番沟通,对方按照自己的要求给出了一个相对满意的设计效果图。“自己上班时间比较忙碌,实在抽不出时间操心这个,而设计公司方面帮我把书柜等家具打造的工序也包揽了,这样省去很多心力。”也就是说,根据双方合作协议,黄先生到时候只需要“拎包入住”,并补齐所需要的家电器材即可。

  墙面贴瓷砖还是涂漆?

  有从事装修的业内人士介绍,通常他们都建议在厨房、浴室等场所贴瓷砖,但对于大厅、走廊等就要因人而异了。

  “一般而言,在大厅墙壁贴上瓷砖,这样会显得高端大气一些。”该业内人士介绍,但南粤地区每年都会遭遇梅雨季节,部分楼层住宅瓷砖表层相对容易“出水”,整个大厅都会湿漉漉。

  考虑到这个原因,有业主就会选择贴墙纸或者涂油漆。

  拥有多年家装经验的刘师傅表示,只要做工到位,业主是不必担心墙纸发霉的。

  “发霉、起鼓、脱落等问题往往与墙纸本身的质量无关,而常常是因为墙面的基层处理不当造成。”

  在涂漆方面,水性漆则是一个不错的选择,刘师傅介绍,今年是国家室内环境及装饰装修材料有害物质限量标准颁布实施15周年,环保材质在装修市场所占份额越来越大,但是由于花多眼乱,这还是需要考验业主的眼力。

  “在一些居家论坛上,还有很多有关于儿童油漆的专业贴,业主可以在这方面做做功课”他建议。

  秋季装修要注意“补水”

  在装修材料中,木料不可缺少。秋季气候干燥,木料运进装修现场后,要避免放在通风口处,并且要在表面尽快做封油处理,刘师傅提醒,“因为木料在通风口处易风干,木材内的水分会流失,导致木材表面干裂,出现裂纹。”

  至于壁纸、壁布等,在铺贴前一定要先放在水中浸透“补水”,然后再刷胶铺贴;铺好后,切忌像夏季一样大开门窗让墙面迅速干透,这样极易让刚铺贴好的壁纸被“穿堂风”吹干并失水变形。

  因此,贴好壁纸、壁布的墙面

  要自然阴干。

  同理,秋季装修完工后,墙体灯可能会出现一定程度的开裂与缝隙,业主无需着急修补。而是要等墙体的水分充分挥发,最好是等到来年春季,干裂和变形问题不再发生,再进行一次性修补。

  最后,事前沟通必不可少,刘师傅提醒。包括对墙体改造,煤气管道和电路改动等,都应该先咨询专业人士意见并取得物管同意。

  (文/佛山日报见习记者杨立韵)

http://www.wm927.com/hgw.html

友情链接/网站合作咨询: